Infostände und Freiluftküchen
Neben den stadtbekannten Gastronomen und Händlern ist auch der Förderverein Tierpark Herborn mit einem Infostand und einem Los-Verkauf dabei. Der GV Gutenberg 1832 bietet gleich neben dem Infostand im Sandweg die heiß begehrten Kartoffelspiralen an.
Schon um 11 Uhr gibt es auf dem Marktplatz an einem Open-Air-Gottesdienst der Herborner Allianz-Kirchengemeinden, zu dem alle Besucher herzlich eingeladen sind.
Die jüngsten Besucher können auf dem Kornmarkt und auf dem Parkplatz Dillcenter/Eitzenhöfer in bunten Kinderkarussells mitfahren. Viele Werbering-Geschäfte warten zum Kartoffel-Sonntag mit besonderen Angeboten oder Rabattaktionen auf. (red)
DOLLE KNOLLE
Der erste Kartoffelanbau auf dem Feld fand in Deutschland wahrscheinlich um 1647 statt, nachdem der Bauer Hans Rogler aus Pilgramsreuth während des 30-jährigen Krieges die ersten Saatkartoffeln von einem holländischen Soldaten bekommen hatte. Auch in Franken wurden schon Kartoffeln angebaut, bevor Friedrich der Große sein Anbaugesetz erließ. In früheren Jahrhunderten wurde die Kartoffel auch medizinisch genutzt, heute geht es vor allem um ihre Nährwerte. Die Kartoffel enthält die Vitamine A, B1, B2, B6, C, E und K, ferner Mineralstoffe und Spurenelemente.
Heute gibt es in Deutschland über 300 Kartoffelsorten, rund elf Millionen Tonnen werden jährlich geerntet. Damit gehört Deutschland zu den zehn größten Kartoffelerzeugern der Welt. Zwar sinkt der Verbrauch, aber immer noch ist die Kartoffel mit 57 Kilogramm pro Jahr, die in Deutschland pro Kopf verzehrt werden, die wichtigste „Sättigungsbeilage“ (dazu zählen aber auch alle Fertigprodukte wie Pommes und Chips). Nudeln werden pro Kopf rund acht Kilogramm im Jahr gegessen, Reis etwa 5,5 Kilogramm. (red)