Kartoffelsalat: mit Essig und Brühe oder mit Mayonnaise
An welchem der drei Tage was serviert wird, kommt allerdings nicht von ungefähr: Früher war die Adventszeit eine Zeit des Fastens, die mit dem weihnachtlichen Festmenü endete. Traditionell kommen deshalb an Heiligabend eher bescheidene Speisen auf den Tisch, um den Magen vorzubereiten, wie Kartoffelsalat mit Würstchen. Kartoffelsalat wird entweder mit Mayonnaise oder mit einem Sud aus Essig und Brühe zubereitet. Die Essig-Variante ist in Süddeutschland sehr beliebt, während die Mayo-Variante häufig in nördlicheren Regionen auf den Teller kommt. Bei folgendem Rezept wird Essig und Öl verwendet. Man kann den Kartoffelsalat warm oder kalt genießen.
Zutaten:
• 1 kg kleine festkochende Kartoffeln
• 1 Bund Radieschen
• ½ Salatgurke
• 6 EL Öl
• 1 EL Senf
• 4 EL Essig
• 2 EL Petersilie
• 2 EL Dill
• 2 EL Schnittlauch
• Senf (mittelscharf)
• Salz
• Pfeffer
Zubereitung: Kartoffeln waschen und in Salzwasser solange kochen, bis sie weich sind, dann schälen. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Radieschen und die Salatgurke in feine Scheiben schneiden. In einer großen Schale Öl, Senf und Essig verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Gurken und Radieschen zum Dressing in die Schale geben und mit gehackter Petersilie, Dill und Schnittlauch bestreuen. Alle Zutaten gut mit dem Dressing vermischen. Dazu warme Würstchen und kräftigen Senf servieren.
Tipp: Die Weihnachtszeit ist neben der Grillsaison im Sommer das Hauptgeschäft für Fleischer und Metzger. Es empfiehlt sich daher, Fleisch, Würstchen und Feinkostsalate für die Feiertage vorzubestellen. gutergenuss.de
Traditionell gibt es am 24. Dezember eher ein einfaches Gericht – neben der Bescherung bleibt nicht viel Zeit fürs Kochen
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Kartoffelsalat mit Würstchen ist der Klassiker an Heiligabend
Die Weihnachtszeit lebt von vielen Bräuchen und Traditionen. Das Festessen an Heiligabend sowie am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag, krönt diese feierliche Zeit. Darüber, was auf den Tisch kommt, scheiden sich die Geister: Zur Auswahl stehen meist Fisch (beispielsweise Karpfen blau), Kartoffelsalat mit Würstchen, Grünkohl, Gänsebraten, Ente oder auch Wild sowie Fondue oder Raclette. Auch von Region zu Region gibt es Unterschiede.
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