In der Winterzeit ist es besonders wichtig, die Abwehrkräfte wieder auf Vordermann zu bringen

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Auf die richtige Ernährung kommt es an

Gesunde Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit. Foto: Evgeny Atamanenko - AdobeStock

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein, und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein“, empfahl schon Hippokrates. Der griechische Arzt und Lehrer, der ungefähr im Jahr 460 vor Christus geboren wurde, nannte es natürlich noch nicht Mittelmeerkost, aber etwas Ähnliches hatte er wahrscheinlich im Sinn. Nicht immer bleibt die Weisheit der alten Griechen für alle Zeiten gültig. Doch dass die richtige Ernährung einen ganz entscheidenden Einfluss auf die menschliche Gesundheit hat, ist inzwischen wissenschaftlich hervorragend erforscht und bewiesen.Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit ist die Anfälligkeit für Erkältungen und Grippe besonders hoch, hinzu kommt die Gefahr durch das Corona-Virus. Genug gute Gründe, sein Immunsystem zu stärken. Frisches Obst und Gemüse sollten unbedingt ganz oben auf dem persönlichen Speiseplan stehen. Äpfel, Kiwi, Zitrusfrüchte, alle Kohlsorten, Brokkoli und rote Paprika enthalten jede Menge Vitamin C.  

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Gesund und lecker: Kiwis und Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C. Foto: Marmeladekisses/Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe

Mit Kohl gesund durch die Wintermonate

Wer es dann mittags oder abends lieber herzhaft mag, dem empfehlen Ernährungsexperten in diesen Tagen Kohl in allen Variationen. Ein Star in Sachen Gesundheit ist da natürlich der Grünkohl. Er kam auch schon bei unseren Großeltern im Winter auf den Tisch, ist heute Superfood im Smoothie und hat als Feinschmecker-Liebling sogar Einzug in die Sterneküche gehalten. Einfach unwiderstehlich ist Grünkohl auch im Salat mit Kürbis und spanischer Chorizo. Unterstützung fürs Immunsystem kommt auch von anderen Kohlsorten – frisch oder in fermentierter Form. So hat Sauerkraut jede Menge Vitamin C im Gepäck. Frische Produkte oder ihre fermentierten Varianten helfen dabei, gesund zu bleiben.

Obst- und Gemüsehändler oder die entsprechenden Abteilungen in den Supermärkten sind also gerade jetzt wahre Fundgruben für ganz viel Vitaminpower im Winter. Und so ganz nebenbei macht deren Zubereitung auch jede Menge Spaß. Wer hier auf der Suche nach Anregungen ist, kann sich in der Ideenküche der Initiative „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“ inspirieren lassen. Unter www.1000gutegruende.de verraten Foodblogger und Ernährungsprofis ihre besten Winterrezepte. (red)
  

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